O cipó suma é uma planta medicinal da família Violaceae, cientificamente conhecido como Anchietea salutaris. É também chamado de paraguaia, baúna, piriguara e suma, em português. Na Argentina, chama-se bejuco e isipó-Mi. Natural da América do Sul, é facilmente encontrado por todo o Brasil, principalmente nos estados de Minas Gerais, Goiás, São Paulo e Rio de Janeiro.
Propriedades: Possui princípios ativos como o amido, angliconas (como a caincetina), salicilato de metila, ácido chicotanico, ácidos graxos, resinas vegetais, glicosídeos e óleos essenciais.
Benefícios: O cipó suma age tradicionalmente de forma bastante lenta, mas é extremamente eficaz. É um dos melhores depurativos do sangue, além de tratar das afecções cutâneas. Seu uso estimula a salivação, portanto, é bem tolerado pela mucosa estomacal, permitindo assim, seu uso mais prolongado. Ainda atua como diurético e calmante. Além disso, é indicado no tratamento de: Asma, coqueluche, bronquite,herpes, furúnculo, tosse, psoríase, reumatismo, conjuntivite e faringite. O chá dessa planta é indicado para tratamento de eczema seco e úmido, principalmente para crianças.
Sugestão de preparo/uso: Coloque duas colheres de sopa do cipó suma em um litro de água. Depois que se iniciar a ebulição, deixe ferver por cerca de 10 minutos. Após esse tempo, retire do fogo e deixe descansar por mais 10 minutos. Então, coe e beba de duas a três xícaras por dia.
Ingredientes: Casca de Anchietea salutaris.
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